うどん作ってみました~

初めて作ってみました。

機械が捏ねるから楽ちんですが、丸い形の物体をどうやって切ったらいいものか?
(母が使ってた機械があれば・・)

悩んでる暇はない!

無い知恵を絞りだした結果一応形になりましたが周りは粉だらけ(~_~;)

早速茹でて昼食に、これが思いのほか美味いじゃ~ありませんか。モッチモチだよ~ン

私の腕もすてたものではない(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
って云うかちと幅がデカくね~~ウフ
e0255638_1464119.jpg

e0255638_14281822.jpg

今は採れなくなって、高級食材のイッコ
e0255638_14114790.jpg






趣味ではないですが(月2回無料講習)
正月の飾り物なんかに如何?
e0255638_1420429.jpg

e0255638_14213812.jpg

[PR]

by vui7989 | 2015-10-08 14:29 | 食べ物 | Comments(20)
Commented by arak_okano at 2015-10-08 18:25
うどんの手作り、ご苦労様です。でも、麺に愛情がうつりバグースだったと思います。磯の香り、シッタカとニガラミは知っていますが、イッカは知りませんでした。
Commented by yuriazami at 2015-10-08 18:55
こんばんは
モッチモチのうどん、上手くできて良かったですね。
食欲の秋ですね!
イッコって初めて聞いた名前です。
高級食材に縁がない我が家(^_^;)
この折鶴 知人からいただいて金と銀の2羽を飾っています。
羽の襞の数ももう少しあり豪華です。私は折れませんけど・・・
無料の講習会 いいですね♫
Commented by vui7989 at 2015-10-08 19:18
♪arak様
大奮闘しました~(笑)
やっぱり手作りは美味しいです(・vv・) ハニャリ
イッコは酒のつまみにもってこいですよ。
Commented by vui7989 at 2015-10-08 20:05
♪yuriazami様
がんばったでしょ~~ヽ(^o^)丿
写真はちょっとですが味は私的には最高に美味かったです。
茹で湯もお店の真似したりし(゚ー゚*?)
イッコは昔は取れたらしいですよ。ン十年前まではね。
折り鶴は来月は2羽になりますよ(予定はね(^_-))
2時間の講習もあっと云う間に終わりました。
復習をと色紙を手にしましたが、ギョ!頭の中はスッカラカンです。まっいいか~来月までに思い出せば、ウッシシ

折り方忘れてました~ハッハハ
Commented by 8chantomei at 2015-10-08 21:04
捏ねて、四角いものは黒っぽいのに、うどんにするとどうして白いのですか?
昔母が使っていた、ハンドルのついたうどんの機械、思い出しました。懐かしいです。
Commented by piko4438 at 2015-10-09 11:18
へ~うどん作りましたか?
私切る機械は持ってますよ  板状に伸ばし麺の幅を変えられます  でもうどんは手が早い
まず強力粉は麺がしこしこ強いです(パンと同じ
で中力粉が良いかも 塩少し入れて捏ねたらねかします
朝捏ねて昼でも良いです
幅は適宜 この様なうどん見たことありますよ まだ広かった様な~~きしめんみたいですね やはり手作りが最高よね
作り置き出来るから鍋のしめに良いかも
貝は初めて聞きましたが  私は鬼門~~体が唸りを上げます(爆
Commented by vui7989 at 2015-10-09 11:35
♪8chantomei様
ホントだ~黒いですね。撮り方だと思いますフフッ、、
あの機械があれば簡単になのに、今日は蕎麦を作りましたよ~
凝り性ですから暫く続くオ~ホホホ
Commented by vui7989 at 2015-10-09 11:59
♪piko様
エッ!!まさか。。のじゃないよね。残してある訳ないか~
いや~棒で伸ばすのもウッヒヒ粉だらけになりながら途中団子にと思ったけど、食べた~い一心の勝ち(^^♪
因みに手捏ねの時はある程度捏ねたら足踏みで仕上げました~誰も見てないしイッヒヒ
今夜は蕎麦どすよ暫く続く絶対太る

貝が鬼門だとは(・vv・) ハニャ???
Commented by koro2932 at 2015-10-09 18:14
うどん作りは、かなり力がいったのではないですか。
学校行事で蕎麦打ちはやった事はありますが、自宅では(^^;;
何をするにも手作りが一番ですよネ(^_^)v
折り紙の講習が無料で受けられるとは良い先生ですネ。折り方を忘れないで沢山作って下さいな(-_^)手先を動かすと...防止になりますよ(笑)
Commented by vui7989 at 2015-10-09 19:11
♪koro様
力は要らないですよパン焼き機で捏ねたから、
蕎麦はうどんより難しいね~切れやすくて・・
夕飯で食べました(^^♪切れててもしっかり蕎麦の味でしたよ。
食べてばっかり。。苦しい!
いいでしょ~まさか無料だとは思いませんでした。
幼稚園の先生をしてた方らしい?生活に余裕有りだから。。。は要らないらしい(羨ましい)手先がかたまって動かんかったテヘヘヘ
Commented by kobayashi2013b at 2015-10-09 20:07
ま~きしめんうどん美味しそう良く挑戦したわね
初めて・・・?私も母親が良く機械でうどん作ってくれたの
覚えています美味しかったです卵は入れなくて良いんだね
今度行ったらご馳走してね
Commented by satami1224 at 2015-10-09 20:31
やっぱり 手作りのうどんはコシも良くて美味しいでしょうね
昔うどん屋さんでバイトした事が有りますが 
白い足袋を履いた職人さんが うどん玉(大きな固まり)を
ナイロンの上から 足でもんでいましたね。
Commented by merlin01 at 2015-10-09 22:36
こんばんは^^
手打ちうどんうまそ~
やっぱうどんは腰が命、時々丸亀製麺の店へ本場の讃岐うどんを食べに行きます。
イッコっていうんですか、ここではニナで通っています。
時々近くの海岸へ採りに行きます。
塩ゆでにするとビールが進むんですよね~
Commented by vui7989 at 2015-10-10 07:47
♪kobayashi様
昔が懐かしいよね~
今度はご馳走してあげますよ。楽しみにしてな(^^♪
卵は使ってないっすよ。
Commented by vui7989 at 2015-10-10 07:56
♪satami様
そうそう~テレビで見たことがありますよ。
アルバイトですか、毎日美味しいうどん食べましたね。
足踏みすれば麺のコシが違いますよね~
今度やってみます。靴下をはいて(^_-)
Commented by vui7989 at 2015-10-10 08:34
♪merlin01様
丸亀製麺CMでやってますね~
本場のうどん食べたい!

凄いですね~イッコが近くで取れるなんて、
塩茹でして爪楊枝で取り出してね・・飲んでる姿が(笑)

Commented by honokanikaorujp at 2015-10-10 10:40
美味しそう~~~(≧◇≦)
昔、名古屋で食べた『きしめん』思い出した~
VUIママって凄いね~うどん自分で捏ねて作るの~
えっへっへ 私がそういうのしない人だから(注意・・する暇が無いだけ)(笑)
なので尊敬する~
イッコってビーナや田螺(たにし)みたいなもんでしょうか?
中身取り出す時全部取れた時の達成感 うふふ いいね~~??
Commented by vui7989 at 2015-10-10 19:33
♪honoka様
そ~よ 私ってやるときゃ~やる子なのです。エッヘン
最近粉物を食べ過ぎて立ち振る舞いがしんどいのです(・。・;
オーイ、暇は作るもんですよ(人には言える)
タニシに似てるのかしら?
爪楊枝で取り出すこれが途中で切れた時はガックリ
ビーナ??聞いた事ないよ~
Commented by mina-0725 at 2015-10-10 20:18
こんばんは☆おうどん、美味しそうですね♡
おうどんまで作っちゃうなんて、スゴい✨これからの季節、食べたくなります♡
イッコって何ですか?初めて見ました♫
Commented by vui7989 at 2015-10-11 14:32
♪minaちゃん
フフ(^^♪作っちゃたわよ
毎日で食べたい~いです。
イッコは貝ですよ。私もこちらに嫁に来てから初めて食べました。
チョット苦味有りで美味しいですよ~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
line

猫大好きママです 25歳のネコと楽しく暮らしてます


by vui7989
line
カレンダー